国际能源领域专家汇聚大连探讨“多能互补,融合发展”(新华网2018-08-29)
中科院洁净能源A类先导专项启动会在大连化物所召开
时间:2018-06-20    栏目:新闻动态
  6月19日,中国科学院“变革性洁净能源关键技术与示范”A类战略性先导科技专项(以下简称“洁净能源先导专项”)启动会在我所召开。中科院副院长、党组成员相里斌出席会议。

  中科院重大科技任务局副局长齐涛主持会议,宣读洁净能源先导专项立项通知、组织机构等相关通知文件,并由相里斌为专项总体组成员颁发了聘书。会议听取了专项首席科学家刘中民院士作的“专项任务目标与实施方案”汇报。洁净能源先导专项由我所、中科院青岛生物能源与过程研究所牵头,联合中科院内12个能源领域研究所具体实施;计划到2023年前,突破39项关键技术、完成23项工业应用示范,5大领域国际引领,申请包括30项PCT专利在内的300项核心专利。中科院重大任务局、条件保障与财务局相关处室负责人分别就专项实施管理和财务管理两方面进行了宣贯。

  

  相里斌在总结讲话中指出,洁净能源先导专项从“清洁低碳、安全高效”国家能源体系顶层设计的角度,提出了通过技术创新实现多种能源之间的互补融合,这是中科院站在国家立场上提出的具有原创意义的系统解决方案,成果令人期待。

  对于后续的专项实施,相里斌提出四点要求:一是要充分认识该专项的重大意义,发挥优势、凝聚力量、深化拓展、形成“三重大”产出,在保障国家能源安全,推进“能源革命”方面做出更大、更多的创新贡献;二是专项机会难得,要倍加珍惜,希望各单位切实负起责任,紧密围绕专项目标,提高经费使用效益,推进专项各项工作,为中科院“先导专项”品牌增光添彩;三是加强过程管理,提早布局成果出口,尤其是要将先导专项与国家层面相关重大项目有效衔接,积极争取承担更多重大科技任务;四是不忘初心、团结协作,确保实现既定目标,力争尽早取得创新成果,为建成创新型国家和建设世界科技强国做出国家战略科技力量应有的贡献。

  中科院机关有关部门相关人员和专项监理组、专项管理和科研骨干共计150余人参加会议。(文/刘佳佳 图/刘万生)

依托单位: 共建单位:
 
 

Copyright © 2017-2018. 中国科学院洁净能源创新研究院 版权所有. Dalian National Laboratory For Clean Energy, CAS. All Rights Reserved. 网站管理