中国科学院大学能源学院揭牌仪式在大连化物所举行
时间:2018-10-31    栏目:新闻动态    浏览次数:

10月30日,中国科学院大学能源学院(以下简称“能源学院”)揭牌仪式在大连化物所举行。中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记兼校长李树深,辽宁省人民政府副省长卢柯,大连市人民政府市长谭成旭、常务副市长卢林等领导出席仪式。中国科学院大学、中科院沈阳分院、省教育厅、省科技厅、大连市各高校、相关市直部门、区直部门、各参建单位领导,三寰集团领导,全体在连所领导、部分在所院士和研究室主任(部长)、职能部门负责人、学生代表参加仪式。揭牌仪式由大连化物所党委副书记、能源学院党委书记毛志远主持。

揭牌仪式上,王华首先介绍了能源学院项目情况。他表示,能源学院由辽宁省人民政府、大连市人民政府共建,是地方高等教育体系的重要组成部分,能源学院立足地方,接受辽宁省教育厅和大连市教育局的管理和指导;学院建设预计总投资13.5亿元,建筑总面积14.2万平方米;现已完成项目用地、方案设计、共建模式等前期筹备工作;预计2020年9月底前迎接首批新生入校,届时大连市乃至东北地区高等教育发展及科技创新水平将提升到一个新的水平,能源学院将为东北亚科技创新创业创投中心建设蓄积能量。最后,王华代表大连化物所对中科院、省、市领导长期以来对能源学院建设关心和支持表示了衷心的感谢。

谭成旭在致辞中代表大连市委、市政府,向中科院各级领导长期以来对大连市的关心、支持表示衷心的感谢。他表示,大连市委、市政府对科技创新工作高度重视。大连市以建设东北亚科技创新创业创投中心为发展目标,重要部署建设一批重大科研基础设施和重大科技创新基地,积极争取洁净能源国家实验室、先进光源等重大科技基础设施在我市布局,加强高层次创新人才的引进和培育;能源学院的建成,将成为大连市科技创新体系建设又一新的重要引擎,必将为培养一批具有前沿交叉思维的科技领军人才、打造大连成为“世界洁净能源之都”、实现辽宁老工业基地新一轮全面振兴做出更大的贡献。最后他强调大连市将积极为学院建设运营提供一切便利条件。他祝愿能源学院成为能源领域人才荟萃的“凤栖之地”、科技创新的“圆梦之家”。

卢柯在致辞中代表辽宁省人民政府向中国科学院大学能源学院揭牌仪式的举行表示热烈的祝贺。他表示,辽宁省委、省政府一直把科技创新摆在辽宁振兴发展全局的核心位置,全面贯彻落实五大发展理念和“四个着力”,深入落实国家创新驱动发展战略,充分发挥科技创新对辽宁振兴发展的支撑和引领作用。卢柯强调要实践这一目标,急需做大做强本地的科研机构,加强与著名科研机构和教育机构在关键技术领域开展深度合作;能源学院的建立,必将推动国内能源领域的进一步合作,促进更多科技成果在辽宁落地,在大连落地,实现更大范围、更高水平的互惠共赢;今天的揭牌仪式是一个新的里程碑,也是一个新的起点,辽宁省人民政府将一如既往支持能源学院在辽宁的发展,努力为能源学院的建设和发展创造良好的条件。

李树深在致辞中首先代表中国科学院,对辽宁省和大连市的关心和支持,表示衷心的感谢;对广大教职工的辛勤付出,表示崇高的敬意。他表示,能源学院的牵头承办单位大连化物所,具有雄厚的师资力量,以及强大的科学研究、工程应用、实验条件、国际合作、产业基地等平台,造就了若干享誉国内外的科学家及一大批高素质研究和技术人才。李树深衷心希望能源学院能够发挥科教融合的教育特色,承担起培养具有前瞻交叉思维的能源科技领军人才和产业人才的重任,为促进东北老工业基地的发展和腾飞,做出自己应有的贡献。

最后,李树深和谭成旭共同为能源学院揭牌。

会后,省委常委、市委书记谭作钧会见了李树深,谭作钧代表市委、市政府对中科院一直以来对大连市的关心和支持表示了衷心的感谢,并表示国科大能源学院在大连市的成立,标志着大连市与中科院合作展开了新的篇章、高端创新资源集聚迈上了新的台阶。

2017年1月22日,大连市人民政府与中科院签订《共建中国科学院大连科教融合基地框架协议》,决定在大连高新区建设以能源学院和洁净能源国家实验室为核心的大连科教融合基地。能源学院设计有教学楼、科学实验室、图书馆、学生公寓等设施,按照“比肩国际、现代一流”的建设标准,采用“大开放、小封闭”设计理念,充分实现自然和建筑的融合与共享,形成学科集聚融合、科研与教育融合、学生与教师融合、学习与生活融合的新模式。能源学院是中国科学院“率先建成国家创新人才高地”的重要举措之一,学院将实现与研究所“共建、共治、共享、共赢”,不断推进一流大学和一流研究所建设。(大连化物所-文/赵文佳 图/刘万生)