中国工程院院地合作项目《粤港澳大湾区能源转型中长期情景研究》项目启动
时间:2019-03-19    栏目:新闻动态    浏览次数:

2019年3月8日,由中国工程院原副院长谢克昌院士、广东省科协主席陈勇院士共同负责、由中国科学院广州能源研究所联合广东省能源研究会、香港浸会大学、澳门科技大学共同承担的中国工程院院地合作2018年度重大项目《粤港澳大湾区能源转型中长期情景》正式启动。

中国工程院原院长、中国工程科技发展战略广东研究院学术委员会主任周济院士、原副院长谢克昌院士、中国工程院李立浧院士,罗安院士、广东省科协党组书记、中国工程科技发展战略广东研究院执行院长郑庆顺、副院长谢冰玉,广东省发展和改革委员会能源局综合处副处长刘再增、广州能源研究所所长马隆龙、国家发改委能源所周凤起研究员、胡秀莲研究员、姜克隽研究员等专家和领导、以及来自中国工程院战略咨询中心、国家发改委能源研究所、中国社会科学院、香港浸会大学、澳门科技大学、香港城市大学、广东省能源研究会、绿创发展研究中心、常州大学等50多位专家、学者参加了会议。会议由陈勇院士主持。

项目组副组长广州能源研究所赵黛青研究员介绍了项目的立项背景和研究思路。在《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神鼓舞和工作部署下,“9+2”湾区城市群凭借独特的区位优势和科技创新环境,新兴产业集聚和社会经济都将快速发展,需要能源供应的安全保障,同时,国际一流湾区的建设也需要一个绿色的能源体系支撑。因此,项目将以构建“清洁、低碳、安全、高效”的能源体系为目标,充分调研和分析珠三角城市和香港、澳门特别行政区的能源发展现状、趋势和相互关联,深入研究国际成熟湾区经济形成和能源发展演进,立足于在创新驱动下粤港澳大湾区未来的经济融合发展布局,研究大湾区未来的能源转型,前瞻大湾区能源转型中长期情景,提出转型路径和路线图。

到会专家和广东研究院领导都从不同角度为项目组深化研究方案给予了点评和指导。周济院士以习近平总书记对思想库的要求对项目组提出期望,即以调查研究保证科学咨询,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引导科学发展,通过项目工作为广东省委、省政府提供高质量的科学咨询服务。谢克昌院士指出能源转型工作将是新型能源现代化的一面大旗,能源转型研究要包括能源的科技支撑、信息支撑以及推动生态文明建设。李立浧院士认为,项目的难点在于大湾区能源转型是在“一国两制”下开展的路径研究,如何突破制度障碍,提出具有创新性的转型举措非常关键;罗安院士从技术角度提出要从节能、新能源利用等多个维度进行能源转型情景研究;刘再增副处长介绍了珠三角能源发展的基本情况,提出了粤港澳大湾区建设的工作难点和决策需求。与会院士、专家一致认为项目组准备充分,研究思路清晰,基础工作扎实,研究方案可行,团队组织有力,前期积累丰富,期待项目早日取得丰硕成果。最后,陈勇院士进行会议总结,项目组将以饱满的热情与实干的精神开展项目研究工作,解放思想、开拓思路,为政府决策提供科学咨询。

《粤港澳大湾区能源转型中长期情景研究》是中国工程科技发展战略广东研究院成立后布置的第一批重大决策咨询研究项目之一,也是中国工程院系列重大咨询项目“推动能源生产和消费革命战略研究”服务于地方能源可持续发展战略决策与规划制定的重要延续,项目将为中央、广东省委、省政府建设粤港澳大湾区提供能源转型路径的决策支持。(广州能源所 能源战略与低碳发展研究室)

项目启动会合影