国际能源领域专家汇聚大连探讨“多能互补,融合发展”(新华网2018-08-29)
大连化物所牵头制定的首项液流电池国际标准正式发布
时间:2020-03-16    栏目:新闻动态    浏览次数:

      日前,由大连化物所储能技术研究部和大连融科储能技术发展有限公司联合牵头制定的首项国际电工委员会(IEC)液流电池核心标准“固定式液流电池2-1:性能通用条件及测试方法”正式颁布,这也是我国在该领域牵头制定的首项国际标准。此标准的英文名称为“Flow battery energy systems for stationary applications-Part 2-1: Performance general requirements and test methods”,标准号为IEC 62932-2-1:2020(https://webstore.iec.ch/searchform&q=IEC%2062932),该项标准的负责人为张华民研究员。这标志着我国液流电池技术水平得到了国际同行认可。液流电池国际标准的制定和实施,将在推进我国液流电池产业化和提升国际竞争力中发挥重要作用。

  依托大连化物所储能技术研究部和大连融科储能技术发展有限公司在液流电池技术的国际领先地位,2014年,以张华民为主任委员的国家能源行业液流电池标准化技术委员会首次向国际电工委员会建议由我国制定液流电池性能通用条件及测试方法国际标准。经国际电工委员会/二次电池及电池组技术委员会(IEC/TC21)各国成员投票,该提议得到批准,并由IEC/TC21与燃料电池技术委员会(TC105)共同组织的液流电池联合工作组(IEC/TC21 JWG7)组织制定此标准。该标准先后通过项目提案(NP)、工作草案(WD)、委员会草案(CD)、询问(CDV)、最终国际标准稿(FDIS)等阶段,历时近6年得以正式发布。此次正式发布的首批液流电池国际标准共3项,其余两项为:欧洲牵头起草的“固定式液流电池1:术语及通用要求”(Flow battery energy systems for stationary applications-Part 1: Terminology and general aspects(IEC 62932-1:2020))标准和日本牵头起草的“固定式液流电池2-2:安全要求”(Flow battery energy systems for stationary applications-Part 2-2: Safety requirements(IEC 62932-2-2:2020))标准。(文/郑琼)

依托单位: 共建单位:
 
 

Copyright © 2017-2018. 中国科学院洁净能源创新研究院 版权所有. Dalian National Laboratory For Clean Energy, CAS. All Rights Reserved. 网站管理